网站首页  
县区频道: 魏都区建安区鄢陵县襄城县禹州市长葛市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
许昌市档案馆领导班子议事规则
更新时间:2019/8/30

许昌市档案馆领导班子议事规则

 

一、总则

(一)为认真贯彻党的民主集中制原则,加强领导班子的集体领导,实现领导班子决策民主化、规范化和科学化,保证党的路线、方针、政策以及重大决策在许昌市档案馆正确贯彻执行,根据《中国共产党章程》《中国共产党工作机关条例(试行)》和上级党组织的有关要求,结合本单位的实际情况,特制定馆务会、馆长办公会、周例会议事规则。

(二)本规则主要规范会议议事准备、人员、内容、要求、纪律和议定事项的贯彻落实。

(三)严格界定议事内容,分别提交馆务会、馆长办公会、周例会研究决定。

二、议事准备

(一)议题的提出。议题可由馆领导直接提出;馆各科室建议提交馆务会、馆长办公会、周例会讨论的重大问题,经分管领导同意后提出。

(二)议题的审定。凡提交馆务会、馆长办公会、周例会研究的有关议题,经主要负责同志审定后,交由办公室汇总,提交会议讨论:凡准备提交研究的议题涉及几个科室或业务分工有交叉的,主办科室要做好沟通协调,形成一致意见后,经主办科室分馆领导同意,主要负责同志审定后,提交办公室汇总。凡应协调而未按程序协调的议题,原则上不列入上会研究议题。

相关科室提交会议研究的议题,会前必须提前做好充分准备,一般应提供书面材料,材料必须简明扼要,做到有情况、有分析、有观点、有建议。

对于重要决策,应在馆务会讨论之前,进行必要的协商和调研论证,充分听取各种意见,然后再作为议题提交馆务会讨论决定。

会议主持人审定会议议题,确定会议时间。

(三)会议通知和预期报告。馆务会原则上应提前1天将会议的时间、地点、内容以书面、短信或微信等形式通知出席、列席馆务会的全体人员;办公室原则上应提前将馆长办公会、周例会的时间、地点、内容,以书面、短信或微信等形式通知出席、列席会议的全体人员。

开会前,办公室应将到会情况(可到会、请假和缺席人员)报告会议主持人。

三、参会人员

(一)馆务会参会人员为馆全体班子成员,列席馆务会的人员根据需要由主要负责同志确定。

(二)馆长办公会参会人员原则上为馆全体班子成员、办公室主任、议题涉及科室的负责人。

(三)周例会参会人员原则上为馆全体班子成员、各科室负责人。除上述人员外,其他相关人员也可根据会议需要参加。

四、议事内容

(一)馆务会,主要负责同志负责召集和主持会议,通常每月召开一次,特殊情况可临时召开,集体讨论决定本单位重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金的使用。

1.贯彻落实市委、市政府的重要决策和重要工作部署的意见和措施。

3.年度财务计划、重大基本建设项目、设备采购、经费安排等事项以及其他重要财务经费等问题。

除年度预决算经费开支及常规性费用支出以外,1万元以上的经费使用。

4.单位机构的设置与变动、人员编制的确定与调整。

5.单位科级及科级以下干部的调动、任免、奖惩。

6.单位人员的调入(出)、交流轮岗、职务升降与奖惩。

7.重大干部人事政策和奖励分配政策。

8.领导班子成员的工作分工及调整。

9.研究本单位党的建设、全面从严治党主体责任、干部队伍建设、意识形态工作、精神文明建设、领导班子建设、思想政治工作和保密工作等重大事项。

10.规划、部署、检查和总结单位党风廉政建设和反腐败工作的重要事项以及单位干部违反党纪政纪的案件和其他需由领导班子讨论研究的重大案件,每半年至少召开一次党风廉政建设责任制会议。

11.研究处理突发性重大事项。

12.上级党委(党组)规定应由领导班子集体决定的问题和主要负责同志及班子成员认为需要提交领导班子讨论的其他重要事项。

(二)馆长办公会,由馆长或馆长委托的副馆长召集和主持,根据需要召开。馆长办公会研究决定的主要内容有:

1.传达学习市委市政府重要会议、文件、指示精神,讨论贯彻落实上级各项方针、政策及对档案工作等具体实施意见。

2.审定年度工作计划、会议计划和专项工作计划等。

3.涉及全单位的重要业务工作及重大工作部署。

4.研究落实馆务会有关决定事项,布置年度工作任务,总结年度工作,协调解决各业务科室工作中存在的问题。

5.听取分管领导对分管科室的工作汇报、建议和意见,布置阶段性工作任务。

6.研究讨论涉及干部、职工切身利益的有关问题的解决方案。

7.集体研究决定的其他重要事项。

(三)周例会,由馆长或馆长委托的副馆长召集和主持,一般每周召开一次。全体班子成员和各科室主要负责人参加,根据需要可安排某他有关人员参加。周例会研究决定的内容主要有:

1.班子成员汇报上周工作情况及本周工作计划,局主要负表人点评并部署当前工作。

2.传达学习上级重要会议和有关文件精神,研究贯彻落实意见,部署近期应落实的各项工作。

3.馆相关重大活动组织安排。

4.需要集体研究决定的其他重要事项。

(四)馆务会、馆长办公会和周例会由办公室负责协调、记录。会议记录人员应如实记录会议时间、地点、议题、内容、出席(列席)人员、讨论情况和会议决定及表决情况,完整准确地反映议事决策的内容和过程,重要问题要整理形成会议纪要。

五、议事要求

(一)馆务会、馆长办公会和周例会,要坚持实事求是,集思广益,议而有决,提高效率,会议形成决议后,必须坚决执行。

(二)凡有文字材料的议题,一般不再念议题的文字材料,只由有关人员作简要的说明。需要讨论决定的问题,议题提交办公室负责人要表明态度,要提出明确具体可供会议选择的方案,再由与会人员发表个人具体意见,没有补充修改意见的只表示同意或不同意,不必重复相同意见。

(三)馆务会原则上要求班子成员全部参加,如遇特殊情况,必须有三分之二以上成员出席,方可举行;涉及重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排、大额度资金使用事项,应在会议召开前以书面或电话形式通知派驻纪检监察组组长列席,并根据实际情况附送会议涉及的有关资料;涉及干部问题,应按规定要求,在民主推荐的基础上,认真搞好考察,必要时还应与有关班子成员进行酝酿;分歧较大的重要问题,一般不提交馆务会讨论研究。

(四)议题的讨论。会议讨论议题时,参加会议人员应充分发表意见;班子成员在讨论决定重大问题时因故缺席,由主要负责同志或者委托有关人员事先征求意见,会后通报情况;在讨论干部、人事问题以及其它重大问题时,逐人发表意见,并按照少数服从多数的原则作出决定;如对重大问题发生争论,双方人数接近,应当认真考虑,除了在紧急情况下必须按多数意见执行外,应当暂缓作出决定,进一步调查研究交换意见,下次再表决,在特殊情况下也可以将争论情况向上级组织报告请求解决。

(五)馆务会做出决定时,应采取表决制,表决实行主要负责同志末位表态制度。表决视情况可采取口头、举手、无记名投票或记名投票方式进行。进行表决时,赞成票超过应到会成员人数的半数为通过。未到会成员的书面意见不能计入票数。会议决定多个事项的,应逐项表决。推荐、提名干部和决定干部任免、奖惩事项,应逐个表决。会议表决和决定的结果,由会议主持人当场宣布。

六、会议纪律

(一)与会人员必须按通知时间准时到会,不得迟到、早退和无故缺席。领导班子成员有要事不能出席会议的,须本人向馆长请假。列席会议的人员,除参加其他重要会议或出差外地外,不得请假。因上述原因不能列席,需提前向会议主持人请假并报办公室备案,准假后根据要求可安排科室熟悉情况的人员到会。

(二)要严格保密纪律,凡会议研究、议定的事项,没有向下传达任务的要严格保密,不允许私下传播,需要传达的要严格按照规定和要求传达,任何人不能透露会议讨论情况。

(三)对集体议定的事项,任何个人不得改变。个人或少数人有不同意见允许提出保留但必须无条件服从集体决定并积极执行。

(四)会议议题,凡涉及与会者自身或夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系、姻亲关系的利益时,有关人员应予回避。

七、议定事项的贯彻落实

(一)明确馆务会和馆长办公会的关系。通常馆务会负责决策,由馆长办公会具体部署实施。

(二)会议研究决定的事项,会后要及时通知有关科室。需要贯彻落实的事项,由办公室负责督办。馆领导要带头贯彻执行各项决议,承办科室要认真组织实施,坚决杜绝形式主义和搪塞应付,拖延不办。

(三)各科室对会议议定事项的办理情况和结果,要及时报分管领导,分管领导向主要负责同志报告;重要事项要同时向主要负责同志、分管领导报告。会议议定事项的落实由办公室负责综合整理,并做好督办和情况反馈工作,确定专人负责,建立健全督办记录。

(四)会议形成的记录、材料由记录人员及时整理,会后由主持会议的主要负责同志审查,必要时可请参加会议的班子成员审阅。

八、本规则自印发之日起执行


友情链接

政务公开 政务公开

地址:许昌市府西路政府西院8号楼 ;邮编461000 ;电子邮箱xc_da@163.com

版权所有 许昌市档案局