网站首页  
县区频道: 魏都区建安区鄢陵县襄城县禹州市长葛市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
档案征集
更新时间:2019/9/25


档案征集

 

档案收集工作的基本地求是加强档案馆(室)外业务工作的调查与指导,保证归档和接收进馆档案的齐全完整,维护全宗和全宗群的不可分散性,实现入馆(室)的档案标准化。

(一)加强档案馆(室)外业务工作的调查与指导

基层档案室必须注意研究和掌握本单位档案的形成规律和特点,严格执行归档制度。各级各类档案馆应当从本馆的性质与职责出发,对有关国家机构、社会组织和个人的职能、任务及形成档案的内容、种类、保存价值、数量、整理、保管等情况进行调查研究,科学确定应移交档案的范围、时间和数量。各级档案馆在接收档案前,应当对确定进馆的单位进行档案基本情况的调查与分析,对有关单位的档案工作进行监督、指导与检查,提高组卷与初步鉴定的质量,做好归档与进馆的各项准备工作。

(二)保证归档和接收进馆档案的齐全完整

就一个单位而言,归档的文件材料能够系统地、真实地反映本单位的工作面貌,看每一年度归档的文件材料,就能了解这个单位该年度的基本工作情况,看全部档案就能知道这个单位的整个历史;就一个档案馆而言,是指凡属本馆接收范围的所有撤销和现行的立档单位所形成的具有长久保存价值的档案,能够全部接收进馆。

(三)维护全宗和全宗群的不可分散性

工作中形成的文件材料,无论从来源、内容、形式、时间等方面都存在着固有的联系,是一个不可分割的整体。接收档案时,必须把一个机关形成的档案,作为一个全宗,集中在一个机关档案室或档案馆,不允许人为地分割。

(四)积极推行入馆(室)档案的标准化

在收集工作中应当认真执行国家档案局制定的《机关档案工作业务建设规范》等文件和标准,按照各级各类档案关于全宗划分、分类、案卷质量与格式、编目等方面的具体要求,大力提高归档和入馆档案的质量。

 


友情链接

政务公开 政务公开

地址:许昌市府西路政府西院8号楼 ;邮编461000 ;电子邮箱xc_da@163.com

版权所有 许昌市档案局