网站首页  
县区频道: 魏都区建安区鄢陵县襄城县禹州市长葛市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
档案抢救与修复相关规范第3部分:档案抢救修复技术质量要求
更新时间:2019/10/23


档案抢救与修复相关规范第3部分:档案抢救修复技术质量要求

来源:中华人民共和国国家档案局

 

档案抢救与修复相关规范

3部分:档案抢救修复技术质量要求

 

1范围

本部分规定了纸质档案修复过程中的技术和质量标准。

本部分适用于国内各级各类档案馆、博物馆、图书馆等机构及与档案抢救修复相关的行业,并可在教学、科研及国内外相关技术领域内使用。

本部分适用于纸质档案。

 

2规范性引用文件

下列文件对于本部分的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本部分。

下列文件中的条款通过本部分的引用而成为本标准的条款。

GB/T 252000档案修裱技术规范

GB/T217122008古籍修复技术规范与质量要求

DA/T12000档案工作基本术语

DA/T 372008历史图牒档案修裱技术规范

WH/T 222006古籍特藏破损等级标准

 

3术语和定义

GB/T 252000GB/T217122008DA/T12000DA/T 372008WH/T 222006及下列术语和定义适用于本部分。

3.1 修复 Restoring

指对破损或老化档案采取修裱、去污、加固、字迹恢复、数字化修复等工作,使其尽可能恢复原貌,呈现信息。

3.2 污染  Blotch

由于各种原因在档案制成材料上留下污斑或污迹的现象,包括水渍、油斑、墨斑、金属锈斑、蜡斑等。

3.3 残缺  Deformities

由于各种原因导致档案制成材料或信息缺失不全。

3.4 字迹洇化 Ink spreading

字迹遇水后,色素向四周扩散的现象。

3.5 字迹扩散 Ink Diffusing

油溶性的字迹因油的流动导致档案字迹材料向四周漫延,使字迹模糊而影响识读的现象。

3.6修裱  Mounting

  使用粘合剂把选定的纸张修补或托裱在已破损的档案上,以恢复或增加其强度和耐久性的技术,包括修补和托裱等技术。

3.7 糟朽  rottening

纸张强度逐渐严重下降,成为片渣状。

 

4 纸质档案修裱技术要求

4.1 粘合剂

化学性能稳定,对原件载体和字迹无不良影响;

呈中性或弱碱性7pH8.5

不易生虫发霉;

具有可逆性;

粘度适中,使修裱后的档案柔软不变形。

4.2 配托纸、补纸

托纸、补纸呈中性或弱碱性(7PH8.5),吸水性好、伸缩性好;

托纸比档案长、宽分别大于1cm2cm

托纸纤维均匀、轻薄、柔软、不含有害杂质,具有较好的稳定性、耐久性,具有一定强度;

补纸种类与原件相似,补纸用料厚度与原件相近,宁薄勿厚,颜色与原件颜色相近,宁浅勿深;

补纸要洁净,不含油、蜡等污染物,无霉变、虫蛀现象。

4.3修补技术

拼对

档案文字、线条、印章、标记等拼对整齐。纸张碎片还原准确,裂缝拼对严紧。

补缺

补纸与档案原纸颜色相似或稍浅,厚薄一致或稍薄。补纸纸纹与被补档案原纸纸纹方向一致,以毛边相搭,搭接部位平整洁净,接口宽度一般不超过2mm

补件成品保持档案原貌,无只字片纸丢失。

溜口

中缝拼对严紧,无歪斜错位。

溜口纸条宽窄适当,以略宽于破损处为宜。

接后背

纸条宽度应满足装订需要,与档案搭接部位平直,宽窄均匀。接口宽度一般为2mm3mm左右。

加边

加边纸条宽窄适当,与档案原纸搭接部位平整柔软。四周短小档案的加边,其横口与竖口宽度均匀一致,接口宽度一般为2mm3mm左右。

纸浆修补

纸浆投放适量并与档案残缺或孔洞之处结合紧密,无脱落、无开裂、无空隙。档案正面清晰、洁净,无多余纸浆残留。

4.4托裱的技术

档案信息内容无刷坏、刷花、刷痕或洇褪扩散现象。托纸薄而柔韧,托件厚度增加不明显。托件正反两面均无褶皱。

镶缝接口横竖宽窄一致,粘接牢固,以2mm5mm为宜,幅面2㎡以下裱件的覆褙应软接口,幅面2㎡以上的裱件可梯度错位硬接口,接口不重叠。

纸张糟朽、老化面积≤40%的纸张,一般只做局部修补,尽量不托裱;

修补和托裱时字迹和印章完整,不跑墨、不掉色、不洇化、不扩散。

45 揭粘技术

4.5.1尽力保全档案完整,两层之间有粘接十分牢固者保留有字的部位;

4.5.2揭粘时启子慢慢伸进纸页缝隙,紧贴纸页轻轻移动,不能用力过猛;

4.5.3接粘时遇到揭不开之处,不能硬揭,换方向、换角度再揭;

4.5.4掲旧重裱的卷轴档案,应妥善保护心子原有幅面,不得将其裁小或裁伤。其款式与尺寸应最大程度保留或接近重裱前原貌。

4.6修整技术

档案经修整后平整匀称,无压痕、无捶痕、无捶破现象;

筒子页档案、经折装档案应按原折扣位置折叠,折缝平直,折口部分不高、不翘;

裁切准确,不损伤档案字迹及档案边际,不裁小档案原有幅面;单页裁切刀口平直,无缺口、毛茬;整卷裁切刀口部位垂直。

  有栏线的历史档案做到栏齐。

4.7干燥技术

4.7.1上墙:在多余档案的废边上刷浆水并在右下角留长约2cm-3cm不刷浆糊,作为下墙的启子进口。托件自然下垂,先固定上边,再固定其他三边于纸墙上,使其自然干燥;

4.7.2下墙:启子从留口处伸入,启子与图边呈45°贴墙移动启开底边和右边,拽住右下角,揭下托件;

4.7.3如果修复时环境湿度较大,档案上墙后可适当延长干燥时间,如晾23天或更长,防止因档案未干透,日后再次发生霉变。

4.7.4修复室环境

 室内室温22oC±2oC,相对湿度55%±5%,自然光或灯光条件下。大墙或壁子平整、无霉菌等污染。

4.8 裁切技术

4.8.1不能裁掉档案原边和字迹;

4.8.2裁切边缘要正、直,不得有毛茬。

4.9 装帧技术

4.9.1成卷、成册的档案修裱后应按原来形式进行装帧。卷轴册档案应保持原始面貌。

4.9.2蝴蝶装档案纸芯平整,压实。折口平直,封皮包裹严紧。

4.9.3金镶玉装档案衬纸镶出部分的长度之和不得超过原件纸张的五分之一,天地的比例为32

4.9.4线装档案与包背装档案页码顺序正确,不歪不斜,封皮平整,面积大小合适。装订时应尽量利用原装订眼。订线后各线段连在一起,尽量成为一条直线,不歪斜,两股线互不缠绕,不露线头。包背装档案使用纸捻装订时应松紧适度。

 

5修复质量要求

5.1去酸技术

 档案纸张经过去酸处理后,纸张pH值近中性或弱碱性。

经过去酸处理后的纸张没有出现字迹扩散或洇化等现象,纸张平整。

去酸物质对档案纸张的性能基本无影响。

经过去酸处理后,残留在纸张中碱性物质在日后对档案纸张起到抗酸作用,不影响档案的寿命。

5.2去污技术

任何去污方法对字迹基本无影响。

任何去污方法基本不影响纸张性能及寿命。

去污后,去污溶液尽可能少地残留在档案中。

去污处理后纸张平整。

5.3字迹加固、恢复技术

字迹加固、恢复技术安全可靠,对纸张、字迹基本无影响。

字迹加固、恢复技术使用后,残留物在日后保管中对纸张、字迹基本无影响。

字迹加固、恢复技术要有明确的使用范围。

5.4修裱技术

5.4.1整旧如旧,保持档案原貌,不丢掉只字片纸,不明显增加厚度,妥善保护与档案信息内容有关的历史痕迹,不得因修裱再次造成文字、图迹、标识的洇褪扩散及脱落损伤,折叠档案时要按照档案原有的褶痕折叠。

5.4.2修复过程中档案顺序编排应严格遵守《档案修复分段顺序编排规则》,必须使用铅笔做标注,修复后将标注用橡皮擦去。

5.4.3字迹拼对要准确,不得出现歪斜、重叠和压字的现象。最大程度的保持档案字迹、印章等原有信息,如遇到档案接口处有字,以保持档案原貌为原则。

5.4.4所用修复材料对档案基本无影响。

5.4.5修裱成品光洁平整,质地柔软,舒展平整,天、地两端整齐,不出现崩、拔、走、裂、空壳、生霉、污染、褶皱等现象;修复过程中如遇到档案双层纸时,可根据纸张粘合程度选择是否揭褙,并选择适宜厚度的纸张以保证档案的安全。

5.4.6无封底(面)档案要添加与档案纸张颜色相近的纸张作封皮(底),便于保护档案;如遇前后封面断扣、无字的情况下要做好记号,避免档案出现托反现象。

5.4.7档案裁切时上下底应留边,不规则档案可根据实际情况适当加宽,裁切时不得出现伤害档案现象。

5.4.8装帧牢固平整,保持原有卷内文件顺序。档案装订线位置、距离适当,订线后各线段连在一起尽量成为一条直线,不歪斜,误差±1mm,两股线互不缠绕,不露线头。书籍、簿册类等档案需要装订时,应核查页码顺序,上下装订线要整齐,不得装订到字迹。

5.4.9卷皮平整,无皱折、无浆糊痕,无指甲划痕。面积大小合适,把档案四周盖严,不露白边,误差±0.1mm

5.4.10卷轴装档案修复后(书叶)心子平整,镶缝一般2mm5mm。补纸、镶料色调协调,浓淡适宜,天、地比例为3:2。天、地两端加装的轴、杆粗细适当,轻圆、平直。

5.4.11经折装档案修复后纸叶折叠整齐,不歪不斜。书皮软硬适中,面积大小合适。折口部分不高、不翘。

5.4.12蝴蝶装档案修复后纸芯平整,压实。折口平直,每张折口处都要粘有浆糊。纸张封皮包裹严紧,误差小于±0.1mm

5.4.13蝴蝶装档案修复后纸芯平整,压实。折口平直,每张折口处都要粘有浆糊。纸张封修复后档案应进行个人自检后装入原封套,不得出现与档案封套脱离或装错现象。

 

 


友情链接

政务公开 政务公开

地址:许昌市府西路政府西院8号楼 ;邮编461000 ;电子邮箱xc_da@163.com

版权所有 许昌市档案局