网站首页  
县区频道: 魏都区建安区鄢陵县襄城县禹州市长葛市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
许昌市档案馆关于推进以案促改  制度化常态化的实施方案
更新时间:2019/11/27

许昌市档案馆关于推进以案促改

制度化常态化的实施方案

 

为进一步推进以案促改常态化制度化,坚持标本兼治,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,构建不敢腐不能腐不想腐长效机制,根据市委《关于推进以案促改制度化常态化的实施细则》(许发〔2018〕9号)和市纪委监委《2019年许昌市推进以案促改制度化常态化的指导意见》(许纪发〔2019〕3号)要求,结合我单位实际,现制定实施方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于“深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治,不断以治标促治本”的要求,按照省委、市委关于推进以案促改制度化常态化的安排部署,以党的政治建设为统领,以加强党的长期执政能力建设和先进性纯洁性建设为主线,坚持以案明纪,强化纠建并举,为全面净化党内政治生态,不断推进全面从严治党向纵深发展,为全市档案事业发展、涵养风清气正政治生态提供坚强政治保障。

二、基本原则

(一)坚持政治方向。把政治建设摆在首位,围绕新时代党的建设总要求,坚持思想建党与制度治党紧密结合、同向发力,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导。
   
(二)坚持问题导向。以“案”为基础,以“促”为关键,以“改”为目标,直面现实问题、勇于自我革新,使更多的干部红脸出汗、知错知止。
 
  (三)坚持分类指导。针对不同领域、不同行业,区别不同层次、不同对象,结合案件特点、工作实际,因地制宜、突出重点,增强针对性、有效性。
   (四)坚持务实重效。注重求实与创新相统一,目的与效果相统一,积极推进、稳步实施,防止避重就轻、避实就虚,力戒搞形式、走过场,确保取得实际效果。

三、方法步骤

(一)制定方案。要召开专题会议,认真传达落实市委和市纪委监委关于推进以案促改制度化常态化的意见,结合实际,制定推进以案促改制度化常态化的实施方案,明确目标任务、方法步骤、工作要求等,保障工作落实。

(二)警示教育。及时召开许昌市档案馆以案促改制度化常态化工作警示教育大会,全程录音录像。经常性选取许昌市地域或档案系统内违法违纪典型案例,组织全体干部职工召开警示教育,使广大党员干部职工,闻警自省、引以为戒,牢固树立廉洁自律意识,增强不想腐的自觉,养成遵纪守法行为的良好习惯。

(三)剖析问题。要结合所学案例,深刻剖析案件发生的原因,联系思想和工作实际,认真查摆党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的问题,政治立场摇摆、理想信念背离、是非观念淡薄、纪律规矩废弛的问题,管理体制、运行机制和监督制约不适应不协调不完善的问题,党员干部个人在思想、生活、工作和作风上存在的具体问题等,把问题找准、把原因吃透,深挖根源、举一反三,敢于正视问题,撰写个人自查剖析材料,建立问题清单、台账。

(四)民主生活会。将以案促改专题民主生活会与结合“不忘初心、牢记使命”主题教育民主生活会合并召开,市档案馆领导班子及成员要深刻剖析,认真自查,汲取教训,以案促改。针对剖析出来的问题,要通过谈心谈话、查找岗位风险点等方式,找准关键环节、制定整改措施,建立整改台账,明确问题、责任领导和具体责任人,做到查摆问题要准确、整改措施要扎实、整改效果要明显。

(五)完善制度。各科室要针对案例剖析中发现的问题,结合实际,修改完善不适应形势发展要求或存在漏洞缺陷的一系列制度,加强制度建设,坚持用制度管权管事管人,严格落实制度执行,维护制度严肃性与权威性。

四、工作要求

(一)加强组织领导。要把以案促改制度化常态化工作作为一项重点工作,列入重要议事日程。主要负责人是第一责任人,应当亲自抓、负总责;班子成员应当落实好“一岗双责”,负责分管科室的以案促改工作,科室协调配合。

(二)强化工作针对性。案件选取和剖析要有切实针对性,切中时弊,决不能避重就轻,隔靴搔痒,图形式,走过场。要坚持问题导向,有什么问题整改什么问题,有多少问题整改多少问题。要对照典型案件反映出的理想信念缺失问题、党内政治生活不严肃、不正常问题、选人用人问题、党内监督缺失、制度漏洞等问题,进行认真查摆,形成文字材料。剖析活动要严肃认真,实事求是,不遮不掩,真正达到“触及灵魂、震慑心灵”的效果。

(三)强化两手抓两促进。要把开展以案促改制度化常态化工作同经常性的警示教育相结合,与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,不断提高警示教育的实效性和渗透力,引导党员干部进一步提振干事创业的精气神,切实把以案促改成果转化为推动档案事业改革发展的强劲动力。

 

 

                               许昌市档案馆

                             2019年11月18日


友情链接

政务公开 政务公开

地址:许昌市府西路政府西院8号楼 ;邮编461000 ;电子邮箱xc_da@163.com

版权所有 许昌市档案局